Внутренняя отделка балконов и лоджий

Когда наступает период настоящей русской зимы, каждый человек мечтает вернуться в дом полный тепла и уюта. Балкон или лоджия чаще всего являются источником холодного воздуха и сквозняков. Даже если в квартире установлены современные металлопластиковые окна, дополнительное отопление полов, а батареи безудержно излучают тепло – без внутренней и внешней отделки балкона все усилия по обеспечению тепла в доме могут быть попросту напрасны.

Кроме того внутренняя отделка балкона поможет скрыть элементы утеплителя, электропроводку, провода кондиционера и даже сделать из балкона еще одну полноценную комнату или современную кладовую. Но самое главное преимущество внутренней отделки балконов – это высокая шумо- и тепло изоляция, а так же эстетичный и стильный внешний вид.

Требования к материалам для облицовки балкона:

Виды внутренней отделки:

  1. Пластиковые панели – самый простой и бюджетный вариант отделки лоджии. С их помощью за короткий срок и с минимальными денежными затратами можно придать помещению аккуратный и эстетичный вид.

Достоинства пластиковых панелей:

2. Вагонка – материал, представляющий собой рейки различной ширины из разных пород древесины. Популярность вагонки объясняется обширным списком достоинств, которыми обладает этот натуральный материал.

Преимущества:

3. Гипсокартон. Отделка балкона гипсокартоном открывает широкие возможности для декоративного оформления с помощью покраски, оклейки обоями, декоративной штукатурки, облицовки плиткой или камнем.

Достоинства:

4. Декоративный камень

Натуральный камень имеет высокую стоимость и большой вес, поэтому для отделки лоджии обычно используется искусственный декоративный камень из гипса, акрила или кварца.

Достоинства:

5. Декоративная штукатурка

Отделка балкона декоративной штукатуркой – это выгодное сочетание эстетичности, долговечности и практичности. Многообразие видов штукатурки позволяет выбрать любую фактуру и способ декорирования стен. Наибольшей популярностью при отделке застекленных балконов пользуются мелкозернистая «шуба», короед и венецианская штукатурка.

Достоинства:

 

Отделка пола и потолка

Самые распространенные варианты устройства чернового пола на балконе – это укладка фанеры или плит ОСБ на лаги, между которыми находится утеплитель, или тонкая стяжка со встроенным теплым полом. В качестве финишного покрытия для пола можно использовать:

Для отделки потолка чаще всего используются те же материалы, которые использовались для облицовки стен. Подвесной потолок со встроенными светильниками можно сделать из пластиковых панелей или влагостойкого гипсокартона с последующей оклейкой обоями и пенопластовой плиткой или окраской.