Что делать, когда текут окна?

Столкнувшись со случаем текущего окна, многие считают, что виноваты производители или установщики окон. Они отчасти правы, но запотевание чаще всего свидетельствует о хорошей герметичности пластиковых окон и надёжной защите квартиры от шума и холода.

Тогда в чём причина образования влаги?

  1. Повышенная влажность в помещении.

В любой квартире существуют источники влажности. Некоторые из них могут приводить к её повышению до очень высокого уровня. Сюда, прежде всего, относятся:

К тому же уровень влажности влияет на здоровье. К счастью, проблема устраняется очень просто: достаточно проветрить помещение. Об этом лучше не забывать даже зимой.

       2.  Нарушение вентиляции.

Очень частая причина, приводящая к образованию конденсата на окнах.

Причинами нарушения вентиляции могут быть:

При неисправной вентиляции нарушается теплообмен в квартире. Тёплый воздух, касаясь холодного стекла, превращается в конденсат.

Дома, построенные в советское время, имели негерметичные окна, поэтому в квартире существовала циркуляция воздуха. Пластиковые окна резко ограничили приток воздуха с улицы, как следствие, повышается влажность, которая конденсируется на окнах.

Вентиляция значительно улучшается, после установки вытяжных вентиляторов.

    3. Нарушение естественной конвекции.

 

В зимний период на состояние окон большое влияние оказывает система отопления.

Как правило, батареи устанавливают под окнами, поэтому движущиеся тёплые массы нагревают стёкла. Известно, что влажный воздух переходит в конденсат после соприкосновения с холодной поверхностью.

Если естественная конвекция в квартире не нарушена, то окна всегда остаются сухими.

Нарушение конвекции происходит по разным причинам:

 

        4. Разгерметизация стеклопакета.

Конструкция из стёкол, закреплённых на расстоянии, является стандартным стеклопакетом. Между стёкол создаётся высокая герметизация, от которой зависит внутреннее состояние пакета. Такая конструкция никогда не запотевает изнутри благодаря адсорбенту, впитывающему влагу на стадии изготовления.

Только разрушение герметика, которым обмазан пакет по периметру, приводит к попаданию влаги внутрь, и стёкла запотевают.

5. Неправильно выставлен режим уплотнения.

Для пластиковых окон предусмотрено два режима уплотнения: летний и зимний вариант.

Зимой в летнем варианте створки прижимаются к раме меньше, поэтому теплоизоляция получается недостаточно высокой, а значит, холодный воздух способен проникать в тёплую квартиру. Окно запотевает.

       6. Некачественная установка.
Многие ошибки, допущенные при монтаже окон, проявляются не сразу, а через месяц или год. К таким ошибкам в первую очередь относятся:

Эти ошибки приводят к нарушению температурного состояния стеклопакетов и, как правило, к появлению конденсата.

Что делать, когда текут окна?!

Самый простой способ не иметь текущих пластиковых окон ― это проветривание, при котором влажность и температура равномерно распределяются по помещению.

 

В различных условиях выбираются разные способы проветривания.

  1. Микропроветривание.

Это функция, предусмотренная конструкцией окна. Достаточно ручку установить в верхнее положение, и створка отойдёт на небольшое расстояние для свободного доступа воздуха с улицы.

      2. Использование гребёнки.

Это дополнительная фурнитура, которая ограничивает угол наклона створки. Наклон выбирается ступенчато до 60 градусов. В качестве ограничителя используется зацеп, который монтируется на раму.

      3. Установка климатического клапана.

Это дополнительное устройство, которое монтируется в верхней части рамы. Оно связано с уличным воздухом и управляет его поступлением в помещение. Приток воздуха устанавливается в ручном или автоматическом режиме. Процесс проветривания в автоматическом режиме, управляется уровнем влажности в помещении.